集團召開“以案為鑒、以案促改”警示教育大會

9月5日下午,集團黨委在京環大廈一層報告廳召開“以案為鑒、以案促改”警示教育大會。集團黨委書記、董事長母秉杰,市紀委監委第七監督檢查室副主任王軍出席會議并講話。會議由集團黨委副書記、副總經理崔程久主持。

與會人員首先集體觀看了警示教育片《禍起貪欲》和《上任就放任的隊長》,片中違紀違法情節教訓深刻、發人深思、令人警醒,警示廣大黨員干部知敬畏、存戒懼、守底線。

隨后,集團紀委傳達了全市和市國資委系統“以案為鑒、以案促改”警示教育大會精神,通報了今年年初集團警示教育大會之后查處的3起違紀違法案件。集團總部機關部室負責人、京內所屬企業黨委書記和基層黨支部書記3名黨員代表分別作了表態發言。

母秉杰指出,集團全面從嚴治黨面臨的形勢依然嚴峻、任務依然艱巨。從年初集團警示教育大會以來查處的違紀違法問題,市國資委和集團開展巡察工作以及審計發現的問題來看,主要存在黨建工作基礎薄弱、頂風違紀違法、全面從嚴治黨“兩個責任”落實不到位、巡視巡察整改落實不到位等四個方面突出問題。上述這些問題從個人層面上看,暴露出了部分黨員干部忘記了初心使命、理想信念滑坡、法紀意識淡薄、自身修養放松;從組織層面看,暴露出了管黨治黨責任落實還不到位,黨內政治生活還不夠嚴格,制度建設和日常管理等還存在差距。

母秉杰強調,要強化以案為鑒、以案促改,推動集團全面從嚴治黨向縱深發展。一是堅定理想信念,筑牢初心使命。要加強理想信念教育、強化理論武裝,深入鞏固“不忘初心,牢記使命”主題教育成果,把黨的初心使命轉化為黨員干部埋頭苦干、真抓實干的自覺行動。二是持續加強黨的政治建設。要堅持問題導向,保持戰略定力,把全面從嚴治黨長期堅持下去;要牢記“看北京首先要從政治上看”的要求,始終把政治建設擺在首位,增強“四個意識”、堅定“四個自信”,做到“兩個維護”。三是從嚴從實抓好管黨治黨責任落實。要層層傳導壓力,把主體責任和監督責任一貫到底。各級企業黨組織特別是書記要充分認識抓好黨建是職責所在、分內之事,把黨建工作抓具體抓深入,抓到每個支部每名黨員。各級紀檢監察部門要認真履行協助職責和監督責任,使主體責任和監督責任形成合力。四是加強巡察工作及問題整改。要堅守政治巡察定位,高標準推進巡察全覆蓋,實現巡察監督常態化制度化;強化整改監督,高質量做好巡察“后半篇文章”。五是深化以案為鑒、以案促改。按照上級黨組織的要求,集團將專門制定下發“以案為鑒、以案促改”警示教育實施方案,重點抓好“一案四查”,開好“三會”,用好“兩書”,用身邊典型案例,推動實現以案促改、以案促教、以案促建、以案促管。

王軍指出,集團黨委進一步認識國資國企系統全面從嚴治黨面臨的嚴峻形勢,增強“以案為鑒、以案促改”工作的責任感和緊迫感。要按照實施方案要求,有計劃、有步驟地扎實推進“以案為鑒、以案促改”警示教育工作。要以警示教育為契機,把集團全面從嚴治黨不斷引向深入。通過黨委、紀委和全體黨員干部的共同努力,為奮力開創集團全面從嚴治黨新局面作出更大的貢獻。

崔程久要求,集團所屬各單位要認真貫徹落實“以案為鑒、以案促改”警示教育大會精神,將大會精神迅速傳達到企業各級基層黨組織,狠抓問題整改,深刻剖析自省,開展警示教育,加強跟蹤問效,推動全面從嚴治黨“兩個”責任落到實處,凝心聚力推動集團高質量發展,以優異成績慶祝中華人民共和國成立70周年。

會議采取現場和視頻方式召開,集團領導班子成員、中層領導干部和京內外所屬企業中層管理人員共計730余人參加會議。此次大會是深入開展“不忘初心、牢記使命”主題教育的重要內容,通過深刻剖析違規違紀違法案例,教育引導黨員干部不忘初心使命,錘煉忠誠干凈擔當的政治品格,真正把集團黨的各級組織建設成為堅守正確政治方向的堅強領導核心和戰斗堡壘。

福彩快乐十分奖金表格